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Re: Guía navideña de vinos buenos, bonitos y baratos
22 December 2014 a las 10:49
Numero de lecturas: 1367
Hoy en La Contra de La Vanguardia

(no pongo link porque creo que no está "en abierto")

Joan C. Martín, enólogo, 'master tastavins' y divulgador del vino
"Hay muchos supervinos en España ¡a menos de 15 euros!"


Tengo 61 años. Nací y vivo en Valencia. Soy escritor y enólogo. Estoy casado con Amparo y tengo una hija, Virginia* (27). Soy un enamorado de la democracia social. Soy agnóstico religioso, pero humanista cristiano. Evalúo los mejores vinos de supermercado para el 2015


* guiño al lehendakari ;-)


Qué es un supervino?
¿Compras vino en el supermercado?

Sí.
¿Con qué criterio?

A ojo.
Con mi guía de supervinos acertarás vinos espléndidos: ¡supervinos!

Total, vinos de supermercado buenos.
Sí, vinos extraordinarios a precios óptimos.

¿Cuán óptimos?
Por debajo de 14,99 euros, excelentes vinos.

¿Cuántos vinos evalúa su guía?
Tras catar 500, he elegido 150 supervinos.

¿De verdad merecen la pena?
¡Sí! España tiene una increíble variedad de vinos, ¡la más rica del mundo! Centenares de bodegas pequeñas... De ahí que tengamos tantísimos supervinos, ¡buenísimos!

¿Cómo los cataloga?
Por menos de 6,99 euros la botella, hay 134 supervinos. Y, entre 6,99 y 14,99 euros, destaco 16 megavinos: ¡palabras mayores!

Pues comencemos a descorchar... Un vino para cenar con una chica guapa.
Lo tengo: Vinyes Velles. ¡Martí Fabra Selecció Vinyes Velles (DO Empordà)! Un vino tinto de diez puntos... por 11 euros.

¿Qué tiene de especial?
La fulguración del color, rojo rubí, su divino brillo... Su matorral mediterráneo, su frescura, elegancia, finura mineral... Ahí están Dalí, Pla, la cocina catalana de vanguardia...

¿Lo coloca entre sus tres supervinos 2015 predilectos?
Sí, sí, junto al Cesilia Rosé y al Pelio.

Hábleme del Cesilia Rosé.
Por 9,31 euros, este rosado singular (DO Alicante) de limpidez cristalina, brillante, luminosa, es fresco, ácido, muy afrutado, floral, y su textura es una delicatessen.

¿Y el Pelio?
Un tinto de Camporrobles, más salvaje, natural, especiado, intenso, franco, ¡espectacular! Te lo recomiendo efusivamente por su armonía exquisita y redondez, con sensación de brezo. Todo eso por 12,50 euros.

O sea, megavinos los tres.
Megavinos, sí. ¿Quiere ahora uno más barato aún, un supervino?

Sí. ¿Cuál es el más barato de todos?
Un buen vino de 1,43 euros: el real Tinto Vile (León). Y aprovecho para señalar un extraordinario vino de la Tierra de Castilla y León: Palacio de León, tinto rojo rubí cuvée, seleccionado de las mejores barricas de roble americano, con delicioso bouquet de largo posgusto, al precio de... ¡2,70 euros!

¿Qué hallazgos ha hecho en sus catas?
España sabe a diversidad, y entre tan rica variedad me han sorprendido los vinos de las Sierras de Málaga y de la Alpujarra, por ejemplo, porque aúnan razón y pasión.

¿Algún otro descubrimiento?
Sí, los vinos de la Tierra de Extremadura: ¡pura naturaleza! Destaco El Hayedo, tinto joven de tempranillo, rojo cereza de limpidez mate, afrutado y fresco con agradable toque vainilla... ¡por 1,47 euros! Es el segundo más barato de los supervinos 2015.

Veo que hay vida más allá de Rioja, Priorat, Ribera de Duero...
¿Quieres un tinto "super-Mancha"? ¡Finca Constancia Tinto Reserva! Criado durante 13 meses en roble nuevo francés, de mucha estructura, poderoso, de sabores especiados, frutas maduras y horneados. Y es un vino de sólo 6,85 euros.

Así da gusto.
Si este vino fuese francés o italiano y te pidiesen por él 12 euros... ¡los pagarías sin rechistar! Y un consejo: cómpralo ¡y guárdalo!, pues evolucionará de fábula en botella.

¿Qué futuro profetiza a los vinos españoles?
Halagüeño..., si nuestros vinateros no se separan de la gente por la llamada de una gloria virtual: el vino debe ser real, dar felicidad real a la gente, y cuánta más sea, mejor.

¿Puntúa también supercavas?
¡Sí! El cava es un gran vino mediterráneo. Prueba, por 6,65 euros, Mediterrania Cava (Cordorníu), burbuja persistente, pequeña y regular, color amarillo oro y aroma frutal.

Con qué pasión me lo describe...
Soy cavista, y fanático del cava. Ya Francesc Eiximenis cita vins formiguejants en el siglo XIV, y serán los catalanes los únicos que sabrán adaptar el método champanoise francés y así crear el cava en el siglo XIX.

¿Qué futuro tiene el cava?
El cava de paraje: segmentos de producción en función de identidad de territorio, de clima, de variedades locales...

¿Cómo se hizo usted enólogo?
Mi padre tenía una viña en Cheste, y desde bebé gateé entre cepas y racimos. ¡Amo las viñas!, y me formé con grandes maestros.

¿Quién fue el primer enólogo?
Arnau de Vilanova, alquimista, filósofo y médico valenciano del siglo XIII, aunque entonces se denominaba tastavins: autor de De vinis y De aquae vitae simplicite et composite, sistematizó la producción de las mistelas, malvasías, moscatel...

¿Un brindis para despedirnos?
Con una copa de cava Dolors Sala Millesime, finísimo de burbuja, que sube con regularidad, y tacto de seda, aroma a repostería y gusto salino... Pero este ya cuesta 105 euros, ¿eh? ¡Salud y joie de vivre!

'Los supervinos 2015'

Es el mejor de nuestros enólogos para muchos, autor de la mejor guía de vinos de España, según los premios Gourmand: Los supervinos 2015 (Los Libros del Lince), muy bien editada e ilustrada y exquisitamente escrita: la prosa de Martín se eleva como la pirotecnia valenciana, luminosa y expresiva. Sostiene que Catalunya es uno de los países más ricos vinícolamente del mundo, expresión del alma mediterránea desde que los templarios sistematizaron la producción de vino. Me invita a Valencia a paladear arroz de conejo con caracoles, regado con un tinto de Sierra Salina. Iré, me gusta el ideario de su escuela enológica: "Un profesional debe hacerlo bien y hacer el bien".
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  Re: Guía navideña de vinos buenos, bonitos y baratos
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